小看点

乡村的精神图谱 ——读宋长征的《慢时光,牵牛而过》

“村庄里没有哲人,也不繁衍思想”,但乡土写作却是中国文学一道亮丽的风景线,特别是在当下这个一切都在急剧消失与改变的时代,把乡土装进文字更是层出不穷,宋长征新著《慢时光,牵牛而过》即属此类。在书中,作者以回望的姿态,素描乡村事物,勾勒民间冷暖,让我们在感触大地的心音中,聆听到乡土世界里的天籁私语。 
作为一名理发师、农民和签约作家,多重的身份,让宋长征的散文兼具诗情与哲性、敏锐与平和、淳朴与厚重。在书中,他以一缕乡愁为线索,以一叶草、一粒粟、一扇窗、一把锄为着眼点,深切地表现出对农耕文明的怀念,从中亦体现出对乡村文明、文化的传承。在宋长征的眼里,乡野是他的根,他是乡土世界的一部分,所以他的乡土散文既不是游子的“回乡偶书”,也不是士大夫式的“悯农”“伤农”之曲,而是内在于乡野的“村居抒怀”。 
在书中,所有的草木都是有生命和情感的。豆田里如“病毒”一样繁殖的菟丝子,在作者的眼里,却是《菟丝子的魔法》。即使它用“细小的尖刺,刺进豆苗的肌肤”进行附生,也被作者看成是一种“近乎于痴情”的“爱”。《水中的红蜡烛》就是菖蒲,祖母用它编草筐、草墩子,文人雅士将它称作仙家之品,皇后食后生了梁高祖,村里的菖蒲“擎起一根红红蜡烛”,那是乡亲们“红红的日子”。《顾盼生姿车前草》,虽然“车前当道”,但“兼具万物之灵”,充满鲜活,因为它总是“在黎明上路”。《小家子气的水萝卜棵》并不是因为水萝卜小气,而是“我们的日子有些窘迫,偏偏转嫁到水萝卜棵的头上”……不管是静默的草木,还是琐碎的乡村日子,或是变幻无常的风雨雷电,都在作者飘逸的思绪、饱满的情怀、空灵的文字、诗意的表达下,充满了生命与阳光。 
书中,不仅有乡村风物,还有江湖。《剃头挑子的江湖》从大清的律法中走来,从张一刀传到李二刀……再到“我”,从走村串巷的剃头匠到登堂入室的美发师,那是四百年的光影与江湖。《鲁班来过我们村》谈的是木匠。村里学木匠要拜师,做木匠为“挣点一家人糊口的口粮”,到了“只注重其表的年代”,没有绳墨,也没有了规矩与法度。木匠营生的惨淡和退缩,让鲁班“寂寞地走过”,那是一个时代的背影。《樵斧:从斧子开始,到哪里结束》,“浸透着水与火的筋骨”,既有爱说大话的“程咬金的三斧子”,也有母亲薪火相传的“柴斧”,还有李锐《太平风物》里“十五起连环杀人案”的凶器,它的开始与结束都“游走在民间”。《田漏:乡村时间的刻度》,不仅“是一个人血脉里的日晷”,还有乡民们的“去时路,来时路”。《耒耜:以骨为犁》,用自己的“坚守与贞静,在史册留下一道深深的刻痕”,那是中国两千多年的“农耕文明”以及“万物花开”……采用交叉镶嵌的手法,将物和人、事完美地熔于一炉,构成一种宏大而悲壮的背景,让乡村的江湖变得气势磅礴,意境深远。 
  这种文化的深远,在书中考据式的书写中随处可见。《诗经》《易经》《史记》《国语》《汉书》《农书》《本草纲目》等古籍,作者信手拈来,不仅承续前脉又生发新语,而且还大刀阔斧地将神话传说、历史典故自然而然地契合在他的乡土描绘中,与厚朴的乡村达成内在的一致。 
  “乡土和孤异是我们通向普遍世界的唯一道路。”书中,那些草木风物、田野庄稼,都以诗意的方式站立成昂扬的姿态,那不仅是农人用简朴的一生丈量的结果,更是乡村的精神图谱。

TAGS:
下一篇:无人见处的优雅
  • 一对夫妻决心离婚, 老公说:你不过是我用车子房子换来的! 而老婆却说...

    一对夫妻决心离婚, 老公说:你不过

    【一】男:嫁给我吧女:有房吗?男:租的;女:有车吗?男:

    2018-08-14

  • 她的古装扮相绝美,因《神话》爆红,如今在《沙海》中成了整容怪

    她的古装扮相绝美,因《神话》爆红

    在吴磊和秦昊主演的新剧《沙海》中,先后出现了梁湾和苏难这两个女性角色,其实她们俩都已经是老面孔了,扮演者分别是杨蓉和张萌,但是观众们却好半天都没能认出她们。梁湾是一个傻

    2018-07-23

  • 阿富汗女人蒙头盖脸挑金饰

    阿富汗女人非常喜好金首饰。有趣的是,来此买金的女人身后都会跟着她们的男人。在金饰品的柜台前,她们隔着“波尔卡”的纱网,估计是看不太清楚柜台里的金饰品,俩人不自

    2016-08-15

  • 金星变性前与美妻合照曝光,和德国老公离婚11年,原因让人流泪

    金星变性前与美妻合照曝光,和德国

    金星原本是一个男生,而且有过一段婚姻,变成女生之后,她依旧有一份让人艳羡的爱情,是那种会不离不弃、生死相依的。在金星没有做手术之前,她有一个美国妻子,名叫肯波琳。她是金星在

    2017-05-23

  • 经常说这3种话的人,不要深交!

    经常说这3种话的人,不要深交!

    很多时候,我们会善良的以为,一个人说话难听只是因为他心直口快,一个人满嘴负能量只是因为他日子过得不顺。其实,在交谈之中让对方觉得舒服,是一个人最基本的修养,言谈之中往往最能

    2017-02-06

  • 张远新单《陌生关系》从熟悉到陌生的距离

    张远新单《陌生关系》从熟悉到陌

    6月2日,张远第二支单曲《陌生关系》正式发布,联合知名音乐制作人刘胡轶,突破性的音乐风格重新开启另一面音乐人格。而作为第二支solo单曲在生日当天发布,张远是希望与粉丝们第一

    2018-06-02