小看点

蚊子“偏爱”血液酸性高的人

研究发现,蚊子的确具有“趋食性”,这也就是为什么蚊子“偏爱”叮咬某一类人群的原因。但对于蚊子“偏爱”哪一类人,答案却是五花八门。广东省第二中医院副主任中医师黄汉超表示,蚊子叮咬某一类人是由于这类人向蚊子发出的“信号”,让蚊子便捷地找到“食物”。比如说喜欢流汗的人,血液中的酸性增强,所排出的汗液使得体表乳酸值较高,对蚊子产生吸引力。此外,蚊子的触角里有一个受热体,它对温度十分敏感,只要有一点温差变化,便能立即察觉得到,肌体散热快,也会对蚊子产生吸引力。

蚊子“偏爱”血液酸性高的人


那么,有哪些方法可以适当改变体质,来抑制人体向蚊子发出“信号”的强度呢?对此,黄汉超表示,我们可以通过饮食调理来适当改变体质,使身体所排出的汗液酸性浓度降低来达到避蚊的作用。
吃碱性食物能防蚊虫叮咬
在降低汗液酸性浓度的饮食调理上,黄汉超表示,平时可以多吃一些大蒜和含维生素B1的食物,如糙米、豆类、干果、硬果、花生仁、西红柿、绿色蔬菜、奶类、河鲜、海鲜以及动物的肝、肾、脑等。另外,也可多吃一些碱性食物,如洋葱、葡萄、海带、黄瓜、茶等。除了在饮食上驱蚊外,这些食物都可以外用来驱蚊,如用切开的洋葱摆放在身边,能防止蚊虫靠近自己。其次,用维生素B1片泡水喷洒全身也能预防蚊虫叮咬。也可将薰衣草、猪笼草、天竺葵、七里香、薄荷、夜来香、逐蝇梅等散发香味的中草药做成香囊来驱蚊。如果不小心被蚊子叮咬后奇痒难耐,可用大蒜片涂抹蚊虫叮咬处,具有极佳的止痒功效。
另外,黄汉超提醒,有些食物吃多了会增加皮肤的乳酸分泌量,从而更易招蚊子,所以应少吃富含钾的食物、咸味食物、甜品、奶制品和肥肉等,如香蕉、土豆、咸菜、蛋糕、奶酪、五花肉等。
防蚊虫叮咬,用避蚊食疗法
虽说市面上有许多一针见血的驱蚊利器,但黄汉超表示,在蚊虫无孔不入的夏季,不但要驱除蚊虫,还要预防蚊虫叮咬,饮食避蚊是一个行之有效的辅助方法。在此,黄汉超为市民推荐以下两款避蚊食疗法:
指导专家:广东省第二中医院副主任中医师  黄汉超

蚊子“偏爱”血液酸性高的人


西红柿豆腐汤
材料:豆腐150克、西红柿三个、葱末、生姜末。
做法:将豆腐和西红柿洗净切块,放入锅中。加水750毫升,煮滚后转小火煮至水剩500毫升后,放入生姜末以及葱末,即可出锅。
凉拌青瓜
材料:青瓜2根、蒜瓣5粒、辣椒适量。
做法:将青瓜洗净,蒜瓣切碎备用。把青瓜对半切开,拍扁,再切断放入干净的碗中,加入蒜蓉,辣椒酱,盐,白醋和青瓜搅拌匀,拌好后放入冰箱冷藏20分钟更佳。
夏季蚊虫孳生,很多人为了预防蚊虫叮咬各显奇招,但无论怎么防范,被蚊子“偏爱”的人却未能幸免。有人说,某种血型的人群特别容易招蚊子;也有人说,身上有某种气味的人群更容易招蚊子。那么,究竟蚊子“偏爱”哪种人群呢?我们又该如何避免被蚊子盯上呢?

TAGS:
下一篇:不同时段使用不同面膜
  • 缅怀86版《西游记》突然去世的8位明星,谁让你最怀念?

    缅怀86版《西游记》突然去世的8

    说起西游记,最经典的肯定是86版由杨洁导演的西游记了,孙悟空三打白骨精肯定是大家最经典的一个片段,大闹天宫和取经路上发生的磨难都让人十分怀念,那距今过去这么多年了,那些演员

    2016-11-10

  • 自由玩耍为成长带来正能量

    自由玩耍为成长带来正能量

    无论在学校或家里,课业上的负担早已压得孩子喘不过气,更进一步压缩了孩子们从事休闲活动的时间,《时代杂志》近期特刊以「童年的科学」为题,深入报导为何自由玩耍(free play)对孩

    2018-05-03

  • 治愈偏头痛的9种方法

    头痛作为常见的疾病,很多人为了不吃药忍着,或者吃些阿司匹林之类的止痛片来缓解。这些止痛药不仅仅给肠胃带来刺激,而且有时并不能达到治疗效果。治疗头痛真的就没有安全可靠的

    2017-04-19

  • 猎人与猎鹰

    有一个猎人,他有一只猎鹰,这只猎鹰为他捕到过不少猎物。 有一天,他看着猎鹰的尾巴,觉得太长,不好看,就用刀把它尾巴上的毛裁掉了一截。接着他又觉得猎鹰的翅膀也不好看,就把翅膀上

    2018-01-24

  • 《乐高大电影2》全球首发海报预告 乐高小人贱萌回归上演囧途冒险

    《乐高大电影2》全球首发海报预

    风靡全球的经典动画《乐高大电影》续集终于要来啦!2018年6月6日,《乐高大电影2》重磅发布全球首款预告片,浑身萌点满嘴段子的乐高小人们欢乐回归,誓将于2019年闹笑银幕。前作中

    2018-06-06

  • 烧脑片--嫌疑人X的献身

    烧脑片--嫌疑人X的献身

    日本经典悬疑推理片,要说剧情多么曲折离奇倒也谈不上,论设置巧妙,《如月疑云》似乎更强,编剧水准也更高,但本片作为高智商烧脑片,非常难得地加入了爱情的温馨元素,为爱可以赴汤蹈火

    2018-01-07