小看点

晨起咳痰 辨证选药

寒痰 痰色白而清稀或夹有灰色黑点,多因寒伤阳气,气不化津,津液不布,聚湿成痰。 寒痰多在清晨咳嗽痰多,可选半夏止咳糖浆治疗,以疏散风寒、宣肺化痰。

晨起咳痰 辨证选药


热痰 痰黄黏稠而结块,多因热邪伤津所致。有时热痰亦表现为痰白而黏稠,可用橘红丸治疗,具有清肺、化痰、止咳的功效。如患者痰热咳嗽、痰多,色黄黏稠,胸闷口干,可选川贝枇杷颗粒、露、糖浆,以清热宣肺、化痰止咳。
燥痰 痰少而极黏,难以咯出,多因燥邪耗伤肺津所致,可选用雪梨膏治疗,有清肺化痰、润燥止咳的功效。咽喉干燥疼痛,干咳、少痰或无痰者,也可选养阴清肺丸。
湿痰 痰白易咯而量多,多因脾虚失运,聚湿为痰,上犯于肺,可选二陈丸(汤)治疗 ,以燥湿化痰、理气和中。
风痰 痰白清稀而多泡沫,多因痰浊上扰,引动肝风,或肝风挟痰,上扰清空,可选化风丹治疗,以息风镇痉、豁痰开窍。
脓血痰 为热毒蕴肺,血肉热腐成脓之肺痈,若将脓血痰吐于水中,浮者为痰,沉者为痈脓,选复方桔梗止咳片治疗,可镇咳、祛痰。
痰中带血 为邪热犯肺,或阴虚火旺,热邪灼伤肺络,络破血溢所致,甚则咳吐鲜血,可选百合固金丸治疗,以养阴润肺、化痰止咳。

TAGS:
下一篇:夏季最难养生?心脑血管病高发!
  • 有效学习的十大方法

    有效学习的十大方法

    每个人都会有许多学习方法,这些方法构成了自己的一个学法体系,因此,只要优化了自己的学法体系,必定大大提高学习效果,使学习真正快速有效。我们吸收各种学习理论的基本观点,并总结

    2018-05-04

  • 黄晓明自曝曾患抑郁 与baby结婚走出人生低谷

    黄晓明自曝曾患抑郁 与baby结婚

    据台湾媒体报道,黄晓明为第10届两岸电影展开幕片《无问西东》宣传,分享自己人生的转变,“20岁思考未来要做什么、30岁当下努力、40岁开始反思。”他在35岁的时候陷入

    2017-03-12

  • 美剧女星涉种族歧视 电视剧被砍全剧组丢饭碗

    美剧女星涉种族歧视 电视剧被砍

    据国外媒体报道,昨天好莱坞可能发生了一场最严重的的“祸从口出”案例——美剧《罗斯安家庭生活》(Roseanne)的主演兼主创罗斯安·巴(Roseanne Barr)

    2018-05-31

  • 拯救人类的竞赛

    古代人们不懂疟疾的病因,将其称之为“瘴气”,岭南西南常被称为“瘴疠之地”,发生在这些地方的战争往往有着“士卒多疫死”、“兵未血刃而

    2018-01-19

  • 江歌案判决公正吗?

    站在尊重日本本国的法律体系的基础上,这个判决算是公正了,法官和陪审团没有在检察官求刑的基础上打任何折扣,否决了凶手及其律师的一切狡辩。 看了刘鑫刚发出来的自述,日本在本

    2017-12-21

  • 有哪位网友来关心一下谢杏芳的感受

    有哪位网友来关心一下谢杏芳的感

    对于超级丹出轨一事,网友各持不同意见,林丹的那些赞助商的反应也是有很多不确定是否继续合作。大家的焦点似乎都落在林丹与及长腿小三赵雅淇身上。但是,事件另一位主角,谢杏芳,有

    2016-11-26