小看点

“果中玛瑙”杨梅你吃对了吗

当下正是杨梅上市的季节,作为果中珍品的杨梅不仅酸甜可口,还具有生津止渴、健脾开胃的功效。然而,我们在吃杨梅的时候,还要提防杨梅里肉眼不易察觉的虫子,那么,究竟该如何去除杨梅里的虫子,才能放心吃杨梅呢?

“果中玛瑙”杨梅你吃对了吗


进食前用盐开水浸泡
《本草纲目》记载,“杨梅可止渴、和五脏、能涤肠胃、除烦愦恶气。”也就是说,杨梅具有消食、除湿、解暑、生津止咳、助消化、御寒、止泻、利尿、防治霍乱等多种功效,更是享有“果中玛瑙”之誉。谭汉添表示,从食物性味讲,杨梅性温热、味甘酸,入肺、胃二经,有生津止渴、和胃消食、止吐止痢等功效。另外杨梅含钾丰富,对夏天大量出汗者可起到补钾功效,所以,夏天吃杨梅对人体有诸多好处。
但杨梅易生虫子,且一般肉眼不易察觉,虽说杨梅里面的虫子对人体没有伤害,但吃下虫子还是让人心生恐惧。那么,该如何避免吃到虫子呢?谭汉添支招:杨梅买回来后,一定要用盐开水浸泡一会,时间大约10~15分钟,然后将杨梅捞出来洗净后就可以进食了。
不宜与黄瓜大葱同食
杨梅既可直接食用,也可加工成杨梅干、酱、蜜饯等,所以,如果买的杨梅当天吃不完,也可加工后再食用。此外,杨梅还能用来酿酒,杨梅酒具有祛寒消食止痛的功效,对虚寒性泄泻,小腹冷痛及发疾吐泻等病症具有辅助食疗的作用。
虽然杨梅功效诸多,但也并非所有人都能大快朵颐的。谭汉添提醒,杨梅富含葡萄糖、果糖,易使血糖升高,所以糖友不宜食用过量。杨梅味酸,对胃肠道及胆囊具有一定的刺激作用,所以肠胃不适、胆囊炎和胆结石患者不宜食用杨梅。
另外,杨梅中含有丰富的维生素C,黄瓜中含有维生素C分解酶,二者同食,杨梅中的维生素C会遭到破坏,失去原有的营养价值。而杨梅畏大葱,二者同时食用会产生复杂的生化反应,对人体具有一定的不良作用。所以,杨梅不宜与黄瓜、大葱等同食。

TAGS:
下一篇:宝宝夏日饮食要注意啥
  • 张艺谋《影》绝色水墨风暗藏惊鸿

    张艺谋《影》绝色水墨风暗藏惊鸿

    由张艺谋执导,邓超、孙俪、郑恺、王千源、胡军、王景春、关晓彤、吴磊主演的《影》今日首发“当局不迷”版预告。古典的中国水墨风格,融入二元分屏处理形式,使得秘而

    2018-06-02

  • 韩热门男团WANNA ONE今日变更经纪公司

    韩热门男团WANNA ONE今日变更经

    韩国男团WANNA ONE将在5月31日后变更经纪公司继续进行演艺活动。目前负责WANNA ONE经纪事务的YMC公司与WANNA ONE的协议将在5月31日到期,在这之后WANNA ONE将与一家名为Swing

    2018-06-01

  • 更年期妇女易打鼾 当心这个病上身

    更年期妇女易打鼾 当心这个病上

    年近五十岁的妳,是否常有打鼾的困扰?耳鼻喉科医师提醒,更年期后因为缺少了女性荷尔蒙保护,睡眠中上呼吸道较容易塌陷阻塞,要小心会出现睡眠呼吸中止症;若是睡觉时经常会打鼾,应考虑

    2017-05-25

  • 把满满的爱传给我们的宝贝孩子们

    还记得一句话是这样说的,你以为自己是一名30岁的爸爸/妈妈,但事实上,在「爸爸/妈妈」这个角色上,你的年纪只有7岁,是和孩子一样大的,因为只有从宝贝出生的那一天开始,我们才开始当

    2016-11-09

  • 忙活

    平时连微信都懒得发的丈夫,自世界杯开赛以来,天天发微信,还建了一个名叫“全球狂欢四年一度”的微信群。我不满地说:“你就知道足球,什么家务也不干。”他一

    2018-07-12

  • 朴有天前女友黄荷娜被起诉:涉嫌破坏网络名誉

    朴有天前女友黄荷娜被起诉:涉嫌破

    据韩国媒体报道,首尔瑞草警察局23日透露,朴有天的前女友黄河娜因破坏网络名誉,并协助教唆罪嫌疑,于21日被起诉。 20多岁的原告A女通过诉状称,黄河娜平时动员自己的熟人,给讨厌自己

    2018-05-23