小看点

宋朝官员不得进酒店吃喝

在宋朝,尽管京城开封餐饮业很发达,大酒店遍布大街小巷,官员却不敢进酒店吃喝,因为官员一旦在酒店杯觥交错,不管公款还是私款,马上就会遭到御史的弹劾,不是罢官免职,就是纪律处分。
据《归田录》记载,宋真宗时代太子的老师鲁宗道,有一次老家来了客人,因为家里酒具不齐备,只好换了便装,领着客人到仁和楼酒店招待,混迹于士绅豪客之间,躲躲闪闪。恰好这天宋真宗有急事召见他,当他迟迟赶到宫里时,宋真宗劈头就责问:“何故私入酒家? ”还说:“卿为官臣,恐为御史所弹。 ”倘不是鲁宗道实话实说,请罪态度又好,差点儿就丢官。

TAGS:
下一篇:猜你喜欢
  • 在娱乐圈什么叫不忘初心?

    泰国有个男演员PONG,人家就是为了赚钱进的娱乐圈,大大方方承认,这算不算不忘初心?AB说自己演艺之路不顺利还没拿个大满贯呢,作为一名演员时时刻刻惦记着获奖,这算不算不忘初心?凡凡

    2018-01-17

  • 24寸小蛮腰超辣!《大学生》林舒语铲肉4秘诀

    24寸小蛮腰超辣!《大学生》林舒语

    林舒语从《大学生了没》节目出道,演出"我的自由年代"后知名度大开,2015年闪嫁,婚后生下一个可爱的儿子,不过令人惊讶的是,林舒语升格妈妈后身材依然窈窕,纤腰辣腿让不少女生羡慕,因

    2018-05-04

  • 佟丽娅二进“林海雪原”演英雄

    佟丽娅二进“林海雪原”演英雄

    佟丽娅近两年佳作频出,去年年底的古装剧《琅琊榜之风起长林》以及正在热映的电影《超时空同居》都收获良好口碑。昨日,佟丽娅携手张鲁一现身新剧《爱国者》的发布会,该剧将于6

    2018-06-07

  • 水滴直播

    还是没把商家平台彻底关闭。也没有开通举报功能键。为什么出个门逛个店还要先找水滴直播的小纸条?商家也不想想,有谁会看完商家直播,明知道那里有直播还去凑热闹?这算什么宣传?

    2017-12-21

  • 来自东方的神秘力量

    1. 第一次和老公(当时是男朋友)约会的时候, 在尼斯市里漫步。刚好走到一个亚超,我想进去买两包泡面。他当时要进门的时候,在门口一脸难为情地问我,一会儿到了狗肉专区你能提前告

    2017-12-24

  • 她就是让女生都感觉被逼死的背心短发妹,2张照片就让大家知道她有多凶!

    她就是让女生都感觉被逼死的背心

    有美女的地方就有围观。最近一位网友在网上晒出了一张短发女孩的照片,上身的背心和若隐若现的黑色内衣,彻底把网友们的好奇心勾引出来。皮肤白皙的短发女,好身材一览无余。完美

    2017-06-21